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Tenuta Moreno: Entspannender Urlaubsgenuss in Mesagne, Apulien

Tor zum Zitrusgarten der Tenuta Moreno


Tenuta Moreno (4 Sterne) – schon drei Mal waren wir inzwischen in diesem traumhaften Landhotel in Apulien. Dabei war mein heutiger Hoteltipp für uns damals eher eine zufällige Entdeckung. Unschlüssig über unser Urlaubsziel für den Sommer, fiel mir ein Italien-Katalog in die Hände. Und beim schnellen Durchblättern blieb ich bei den Fotos der Tenuta Moreno hängen. Auch die Beschreibung überzeugte und schon war der Entschluss gefallen: Nach Apulien und in dieses Hotel würde es im Sommer gehen.

blühender Kaktus vor dem Eingangsschild der Tenuta Morena

Die Tenuta Moreno

Die Tenuta Moreno ist ein umgebauter Gutshof aus dem 17. Jahrhundert und liegt inmitten von Olivenhainen und Weinanbau. Zum Hotel gehört eine große gepflegte Gartenanlage mit Palmen, farbenfrohem Oleander und beeindruckenden Kakteen. Hier hinein fügt sich sehr schön der Neubau mit den Zimmern auf zwei Etagen sowie die alten Gutsgebäude mit den Speiseräumen und der Bar. So wirkt das Hotel überschaubar und vermittelt italienischen Landhauscharme.

die Zufahrt zum Hotel Tenuta Moreno
Weg unter Weinreben hindurch vom Poolbereich in den Garten
Kakteen in den Außenanlagen der Tenuta Moreno
Blick auf die Bar am kleinen Pool
heller Speiseraum für den Lunch

Apropos Charme. Sehr herzlich, gastfreundlich und unkompliziert erlebten wir immer den Service im Haus – von der Rezeption bis zum Zimmerservice, von der Gästebetreuung bis zu den Mitarbeitern in Restaurant und Bar. So wurden wir bei unserem zweiten Urlaub gleich nach dem Einchecken ohne Sonderzahlung zum Frühstück gebeten, da wir wegen unseres Frühflugs schon kurz vor 8 Uhr morgens im Hotel ankamen.

Die Zimmer der Tenuta Moreno sind ansprechend eingerichtet und haben alle Safe, Minibar, einen Kaffeebereiter und Klimaanlage. Da wir jeweils im Juli oder August in Apulien waren und Temperaturen bis zu knapp über 40 Grad genossen haben, war die Klimaanlage in der Tat Gold wert. Zu jedem Zimmer gehört auch eine kleine Terrasse oder ein kleiner Balkon mit Mückenschutz, sodass wir abends ungestört dort sitzen und den Tag ausklingen lassen konnten. WLAN gibt es übrigens im ganzen Hotel gratis.

Blick von der kleinen Terrasse am Zimmer in den Innenhof

Leckeres Essen aus der Region

Das Essen im Hotel ist eine Wucht. Die Tenuta Moreno verwendet überwiegend regionale Produkte, zum Teil sogar Obst und Gemüse aus eigenem Anbau.

der hauseigene Garten der Tenuta Morena mit Gemüse und Kräutern
Auberginen wachsen im Garten des Hotels
Tomaten wachsen im eigenen Garten der Tenuta Moreno

Gefrühstückt wird in den Sommermonaten auf einer herrlichen Terrasse umgeben von Zitrusbäumchen. Das Dinner wird im schönen Innenhof serviert. Wir hatten Halbpension gebucht. Vor allem Liebhaber eines süßen Frühstücks starten hier gleich mit einer großen Auswahl an Kuchen in den Tag. Auch Brötchen, Marmeladen, Schokoaufstrich und Früchte finden sich auf dem Buffet. Wer es herzhaft mag, wird aber ebenso glücklich. Für sie oder ihn finden sich belegte Häppchen wie auch eine Auswahl an Wurst und Käse. Dazu wurden italienische Kaffeespezialitäten nach Wunsch oder Tee serviert. Orangensaft konnten wir uns täglich selbst frisch pressen.

Terrasse im Zitrusgarten eingedeckt für das Frühstück
Blick auf die Zitrusbäume beim Frühstück
Kuchenauswahl auf dem Frühstücksbuffet
Marmelade und Müsli auf dem Frühstücksbuffet
Herzhaftes auf dem Frühstücksbuffet

Abends kamen wir als Fans der italienischen Küche bei einem Vier-Gang-Menü voll auf unsere Kosten. Zum Auftakt hatten wir die Qual der Wahl am reichhaltigen Antipasti-Buffet mit herrlichen Leckereien von gegrilltem Gemüse über herzhafte Häppchen bis hin zu einer großen Salat-Auswahl. Weiter ging es schließlich mit dem Primo Piatto, wo vier verschiedene Vorspeisen – meist verschiedene Pasta und Suppe – zur Auswahl stehen. Danach folgt der Secondo Piatto ebenfalls mit vier verschiedenen Gerichten zur Wahl. Zum Abschluss gibt es ein Dessert-Buffet mit einer Auswahl sehr leckerer Kuchen und Eis.

Antipasti-Buffet beim Dinner
Nudeln mit Thunfisch als Vorspeise beim Dinner
Nudeln mit Garnelen als Primo Piatto beim Dinner
Fisch zum Hauptgang beim Dinner
Garnelen als Secondo Piatto beim Dinner

Ausgezeichnet ist in der Tenuta Moreno die Weinkarte. Hier haben wir schon so einige gute Tropfen entdeckt, die wir dann auch zu Hause in Erinnerung an unsere Apulien-Urlaube genossen haben. Für einen Aperitif oder den gemütlichen Ausklang des Abends bietet sich die Bar am alten Pool des Hotels an. Zur Unterhaltung der Gäste finden dort ab und zu auch Musikabende statt. Zum Aperitif werden dort außerdem leckere Kleinigkeiten wie Oliven oder die typischen Taralli gereicht.

Aperitif aus zwei Aperol Spritz mit kleinen Leckereien an der Bar
Blick auf den früheren Pool mit Grill und einem Teil des Restaurant-Bereichs
Abendstimmung am alten Pool mit Bar in der Tenuta Moreno

Wer mittags im Hotel essen will, wird ebenfalls fündig: entweder am Pool bei Sandwiches oder im Restaurant. Dort ist ein kleines Antipasti-Buffet aufgebaut. Außerdem stehen verschiedene Gerichte in einer kleinen Karte zur Auswahl.

kleines Antipasti-Buffett am Mittag

Besondere kulinarische Anlässe

Abwechslung in den alltäglichen Ablauf bringt donnerstags ein apulischer Abend und sonntags das Gala-Dinner. An beiden Abenden beginnt das Essen statt der üblichen 19.30 Uhr um 20.00 Uhr. Während das Antipasti- und das Dessert-Buffet an beiden Tagen den gewohnten Rahmen bilden, folgen beim apulischen Abend regional-typische Leckereien vom Grill. Ein besonderer Genuss ist hier außerdem der frische Mozzarella. Beim Gala-Dinner dagegen wird eine zusätzliche Vorspeise serviert.

Antipasti-Buffet mit typisch apulischen Spezialitäten zum apulischen Abend

Ganz großes Glück hat übrigens, wer an Ferragosto – also am 15. August – in der Tenuta Moreno zu Gast ist. Denn an diesem Feiertag gibt es um 21.00 Uhr ein überwältigendes Buffet mit wirklich allem, was das Herz begehrt. Schon bei den Vorspeisen fällt es schwer, nur eine Auswahl zu treffen. Schließlich will man ja noch Platz für die Hauptgänge und das Dessert lassen.

Antipasti-Buffet mit Sushi zu Ferragosto
Teil des großen Antipasti-Buffets an Ferragosto
warme Speisen auf dem Dinner-Buffet an Ferragosto
Dessertbuffet an Ferragosto
großes Buffet mit verschiedenen Süßspeisen als Dessert zu Ferragosto

Pool, Sport und Wellness

Eines vorweg: Normalerweise sind wir im Urlaub sehr selten am Pool zu finden. Wir entdecken lieber Land und Leute oder werden sportlich aktiv. Aber hier konnten wir einfach nicht anders. Denn der Pool der Tenuta Moreno ist wirklich herrlich: großzügig bemessen, schön angelegt und bei den hohen Temperaturen genau das Richtige zum Erfrischen. Auf der großen Liegewiesen mit den zahlreichen Palmen fand sich zudem immer ein schattiges Plätzchen. Und so haben wir uns jeden Tag noch die Zeit genommen – meist am Nachmittag nach unseren Ausflügen – am Pool zu entspannen.

großer Swimmingpool
der große Poolbereich mit Liegewiese und Palmen

Für sportliche Aktivitäten bietet das Hotel Leih-Fahrräder, einen Fitnessraum und zwei Tennisplätze.

Sehr genossen haben wir auch das hauseigene Wellnessangebot. In jedem unserer Urlaube haben wir uns eine Massage gegönnt und waren damit sehr zufrieden. Angeboten werden außerdem Beauty-Behandlungen. Es empfiehlt sich allerdings, gleich zu Beginn des Urlaubs den Termin zu buchen. Denn Wellness ist hier sehr gefragt. Und wer noch mehr Hitze sucht und älter als 15 ist, nutzt im Wellnessbereich die Sauna. Aber Achtung: Wie in Italien üblich ist es eine Textil-Sauna.

Ausflüge in die Umgebung

Für uns erwies sich die Tenuta Moreno als perfekter Ausgangspunkt für Ausflüge in die nähere und weitere Umgebung. Denn der Weg zur Schnellstraße Richtung Brindisi und Taranto ist nicht weit. Und einen Mietwagen solltest du dir auf jeden Fall buchen. Mangels öffentlichen Nahverkehrs ist man sonst ans Hotel gebunden – oder auf deren Shuttle ins Einkaufszentrum Auchan oder nach Mesagne angewiesen. Am besten erledigst du die Mietwagenbuchung schon vor deiner Reise. Denn wie wir von anderen Gästen gehört haben, kann es vor Ort in der Hauptsaison schon mal zu Engpässen kommen. Parkplätze für Mietwagen gibt es übrigens reichlich direkt am Hotel.

In unseren Urlauben in Apulien haben wir inzwischen einiges erkundet. Wir haben uns sehenswerte Städte, Städtchen und Dörfer wie Brindisi, Taranto, Lecce, Ostuni und Alberobello angesehen. Wir waren am südlichsten Zipfel Italiens in Santa Maria di Leuca. Wir sind durch Polignano a Mare, Gallipoli, Grottaglie und Otranto gebummelt. Und wir haben Geschichte geschnuppert im Castel del Monte von Stauferkaiser Friedrich.

Anreise zur Tenuta Moreno

Angereist sind wir überwiegend per Direktflug von Berlin nach Bari. Außerdem sind wir schon nach Brindisi geflogen – einmal über Köln und einmal über Rom. Alle Flüge waren mit Air Berlin. Bei unseren Ankünften in Bari hatten wir von Deutschland aus den Mietwagen bereits ab Flughafen reserviert. Für die etwa 140 km zur Tenuta Moreno haben wir knapp zwei Stunden gebraucht. Die Strecke ist sehr gut ausgeschildert, sodass wir den Weg ohne Probleme gefunden haben. Bei unserer Anreise über Brindisi hatten wir einmal einen Transfer ins Hotel gebucht und beim Mietwagen die Hotelzustellung gewählt. Beim zweiten Mal haben wir auch dort direkt das vorab gebuchte Auto übernommen. Der Flughafen Brindisi ist etwa 30 km von der Tenuta Moreno entfernt und in knapp einer halben Stunde gut erreichbar.

Was man zum Hotel noch wissen muss

Die Tenuta Moreno bietet auch einen großen Veranstaltungs- und Konferenzbereich. Hier finden im Sommer fast täglich Hochzeiten unterschiedlicher Größenordnung statt. Nicht immer bekommt man als Hotelgast davon etwas mit. Häufig jedoch schon. Wir fanden dies aber durchaus interessant zu beobachten – egal ob die festlich gekleidete Hochzeitsgesellschaft, die Musik oder ein abschließendes Feuerwerk.

Ich wünsche dir allzeit schöne Reiseerlebnisse

Warst du schon mal in Apulien? Wie hat es dir gefallen? Und welches Hotel kannst du empfehlen? Ich freue mich, wenn du deine Tipps in den Kommentaren teilen magst.

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Ich bin Martina und für mich zählen Reisen und kulinarische Genüsse zu den schönsten Dingen der Welt. Hier auf Places and Pleasure teile ich mit euch meine Erlebnisse und Erfahrungen rund ums Reisen. Außerdem erfahrt ihr gute Adressen und lernt leckere und interessante Produkte kennen.

3 Kommentare

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